2018年2月5日(月)放送
テーマ”カブと大根”
カブのあんかけうどん
すりおろしたかぶはザルに上げる。すりおろしたかぶは最後に加えて温める。
作り方
かぶは皮を厚めにむき、1個を5mm厚さの半月切りにし、2個をすりおろし、ザルに上げて少し水気をきり、かぶの葉は斜め薄切りにする。
ベーコンは1cm幅に切る。
鍋にかけだしのだし、みりん、塩、薄口しょうゆ、ベーコン、かぶの半月切りを入れ、煮立ってきてから中火で2分煮る。
かぶの葉を加えて、さっと煮る。
(3)に水溶き片栗粉で少しとろみをつけ、おろしたかぶを加えて温める。
うどんをゆがき、水分をしっかりきって器に盛り、(5)をかける。
材料2人分 分量
かぶ 3個(600g)
かぶの葉 30g
ベーコン 80g
うどん(冷凍) 2玉
☆かけだし  
だし 700ml
みりん 大さじ1 1/2
小さじ2/3
薄口しょうゆ 大さじ2
水溶き片栗粉 適量
印刷する
とじる (c)ABC TV All rights reserved.