2018年2月7日(水)放送
テーマ”カブと大根”
かぶとハムのピラフ
角切りのかぶは米と炒めてから炊く。焼いたかぶは最後に加える。
作り方
かぶは葉と茎を切り分け、皮を厚めにむき、半分を1.5cm角に切り、残りを8等分のくし形に切り、茎を5mm幅に切り、葉を2cm角に切る。
ハムは粗みじん切りにする。
フライパンに分量のバージンオリーブ油を中火で熱し、ハムをさっと炒め、角切りにしたかぶと洗っていない米を加え、弱火で炒めて油をまわし、ブイヨンと分量の塩を加えて強火で煮立て、炊飯器に移して炊く。
フライパンにバージンオリーブ油少量を中火で熱し、くし形に切ったかぶと塩を加え、焼き色をつけて取り出す。
(4)のフライパンにバージンオリーブ油を足し、しょうがの粗みじん切りを入れて弱火で炒め、かぶの茎と葉、塩、黒こしょうを加えて炒める。
炊き上がった(3)に(4)、(5)を混ぜ、器に盛る。
材料2人分 分量
かぶ(葉つき) 1個(170g)
ロースハム 2枚
1.5カップ
バージンオリーブ油 大さじ1
ブイヨン 400ml
小さじ1/2
しょうが(粗みじん切り) 小さじ2
黒こしょう(粗びき) 適量
適量
バージンオリーブ油 適量
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