2018年2月8日(木)放送
テーマ”カブと大根”
大根の肉味噌かけ
大根と厚揚げは下味をつけて煮る。肉みそはとろみがつくまで練る。
作り方
大根は皮をむき、2cm厚さの半月切りにし、厚揚げは一口大に切る。
鍋にだし、大根、厚揚げを入れ、みりん、砂糖、薄口しょうゆを加えて落とし蓋をして煮立て、中火にして15分煮る。
肉みそを作る。フライパンに油少量を熱し、豚ひき肉としょうがのみじん切りを中火で炒め、赤だし用みそ、砂糖を加え、酒を2回に分けて加えてみそを溶きのばし、みりん、卵黄を加えてとろみがつくまで練り、ボウルに取り出す。
(2)を器に盛り、肉みそをかけ、白髪ねぎをのせ、柚子の皮をすりおろしてふる。
材料2人分 分量
大根 400g
厚揚げ 1個
だし 600ml
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1/2
薄口しょうゆ 大さじ2
長ねぎ 1本
柚子 適量
適量
☆肉みそ  
豚ひき肉 100g
赤だし用みそ 80g
卵黄 1個
砂糖 大さじ3 1/2
120ml
みりん 大さじ2
しょうが(みじん切り) 10g
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