2018年2月9日(金)放送
テーマ”カブと大根”
かぶのカニあんかけ
かぶは厚めに皮をむく。かぶは電子レンジで4分加熱する。
作り方
かぶは茎を2cm残して、くし形に8等分に切り、厚めに皮をむき、茎の間に砂があれば竹串を使って水で洗い、茎は3mm幅に切る。
かぶを器に盛り、塩昆布を散らしてラップをかけ、600wの電子レンジで4分加熱する。
(2)に竹串を刺してかたさを確認し、水分を捨てずに別のボウルに取っておく。
フライパンに油少量を熱し、しょうがのみじん切り、かにの身を中火で炒め、紹興酒、中華スープ、こしょう、しょうゆ、取っておいたかぶの水分を加えて塩で味を調える。
(4)がひと煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみをつけ、かぶの茎を加えてサッと火を通し、(3)にかける。
材料2人分 分量
かぶ 2個
かぶの茎 10g
塩昆布(細切り) 3g
かに缶 50g
しょうが(みじん切り) 小さじ1
紹興酒 小さじ1
中華スープ 180ml
こしょう 少量
しょうゆ 小さじ1/2
少量
水溶き片栗粉 適量
適量
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