2018年2月12日(月)放送
テーマ”豆を食べる〜体にいいごちそう〜”
大豆の五目混ぜごはん
山椒の佃煮は細かく刻む。大豆は焼き色をつけて香ばしくする。
作り方
大豆の水煮は水気をきり、ししとうは5mm幅に切り、にんじんとしょうがは5mm角に切る。
合わせだれの山椒の佃煮を刻み、酒、みりん、しょうゆを合わせる。
フライパンに油少量を熱し、大豆に中火で焼き色をつけ、油を足し、ちりめんじゃこを加えて炒める。
(3)にししとう、にんじん、しょうがを加えて中火で炒め、(2)を加え、汁気がほとんどなくなるまで煮詰める。
温かいご飯に(4)を混ぜ合わせて器に盛る。
材料2〜3人分 分量
大豆の水煮 120g
ちりめんじゃこ 30g
ししとう 10本
にんじん 50g
しょうが 20g
ご飯 450g
適量
☆合わせだれ  
山椒の佃煮 10g
大さじ3 1/3
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1 1/3
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