2018年2月13日(火)放送
テーマ”豆を食べる〜体にいいごちそう〜”
豆とたこの煮込み
パプリカパウダーは軽く炒める。たこを加えて中火で2分煮る。
作り方
白いんげん豆の水煮は水分をきり、たこは水かきを取り1.5cm幅に切る。
鍋にバージンオリーブ油の半量を熱し、玉ねぎ、ピーマン、にんにくのみじん切りを中火で炒め、パプリカパウダーを加えて軽く炒め、白いんげん豆、ツナ、トマトの水煮、ブイヨン、分量の塩を加えて5分煮る。
(2)にたこを加えて中火で2分煮る。
(3)にこしょうをして、残りのバージンオリーブ油、イタリアンパセリのみじん切りを混ぜて、器に盛る。
材料2人分 分量
白いんげん豆の水煮 70g
ゆでだこ(足) 200g
ツナ缶 70g
玉ねぎ(みじん切り) 80g
ピーマン(みじん切り) 1個
にんにく(みじん切り) 小さじ1/2
バージンオリーブ油 大さじ2
パプリカパウダー 小さじ1
トマトの水煮(カットタイプ) 100g
ブイヨン 100ml
小さじ1/3
イタリアンパセリ(みじん切り) 大さじ1
こしょう 適量
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