2018年2月14日(水)放送
テーマ”豆を食べる〜体にいいごちそう〜”
大豆のガパオライス
パプリカは大豆と同じ大きさに切る。卵は白身に火が通ったら取り出す。
作り方
パプリカは大豆と同じ大きさに切り、玉ねぎは7mm角に切る。
フライパンに油少量と鶏ひき肉を入れ、中火でほぐしながら炒め、にんにくのみじん切り、玉ねぎを加えて炒めて、パプリカ、大豆を加えて強火で炒め、オイスターソース、こしょう、ナンプラーを加えてさっと炒める。
別のフライパンを熱して油を薄く引き、卵を入れ、蓋をして弱火で2分ほど加熱し、白身に火が通ったら取り出す。
器にご飯、(2)、(3)を盛り、バジルをちぎってのせる。
材料2人分 分量
大豆(ドライパック) 120g
鶏ひき肉 100g
パプリカ(赤) 1個
玉ねぎ 30g
にんにく(みじん切り) 小さじ1
オイスターソース 小さじ2
こしょう 適量
ナンプラー 大さじ1
バジル 適量
2個
ご飯 300g
適量
印刷する
とじる (c)ABC TV All rights reserved.