2018年2月15日(木)放送
テーマ”豆を食べる〜体にいいごちそう〜”
さやいんげんのサラダ
いんげんは歯ごたえがなくなるまでゆでる。香りづけにごま油を加える。
作り方
いんげんは筋を取って長さを半分に切り、分量の塩と熱湯で5〜6分ゆで、歯ごたえがないのを確認して、ざるに上げて人肌まで冷ます。
好みのナッツは3mm幅に切り、ベーコンは1cm幅に切る。
フライパンにバージンオリーブ油、ベーコンを入れて、中火で色づくまで炒める。
ドレッシングのマスタードに白ワイン酢、塩、こしょうを混ぜ、バージンオリーブ油を少しずつ混ぜてごま油を加える。
(4)にいんげん、ベーコン、玉ねぎ、ナッツを入れて和え、器に盛る。
材料2人分 分量
いんげん 300g
熱湯 2リットル
30g
ベーコン 1枚
玉ねぎ(みじん切り) 20g
バージンオリーブ油 大さじ1/2
好みのナッツ 10g
☆ドレッシング  
マスタード 小さじ2
白ワイン酢 小さじ2
小さじ1/2
こしょう 適量
バージンオリーブ油 大さじ2
ごま油 少量
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