2018年2月16日(金)放送
テーマ”豆を食べる〜体にいいごちそう〜”
豆と野沢菜の煮込み
野沢菜漬けの塩味と風味をいかす。ささみは弱火で1〜2分煮る。
作り方
野沢菜漬けは葉と茎に分け、葉は3cm長さの細切りにし、茎は2mm幅の小口切りにし、油揚げは1.5cm幅、3cm長さに切る。
ささみは筋を切って5〜7mm厚さのそぎ切りにし、塩、片栗粉、ごま油の順に加えて下味をつけ、重ならないように置いておく。
鍋に油少量を熱して油揚げを中火で色づくまで炒め、煮込み調味料の紹興酒、中華スープ、しょうゆ、こしょう、野沢菜漬け、ミックスビーンズを加えて中火で1分煮る。
(3)を弱火にし、ささみを加えて1〜2分煮て、ごま油を加えて、器に盛る。
材料2人分 分量
ミックスビーンズ(ドライパック) 120g
油揚げ 20g
野沢菜漬け 30g
ささみ 120g
小さじ1/4
片栗粉 小さじ1
ごま油 小さじ1
適量
☆煮込み調味料  
紹興酒 小さじ1
中華スープ 250ml
しょうゆ 小さじ1
こしょう 適量
ごま油 小さじ1
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