2018年2月19日(月)放送
テーマ”簡単スピードメニュー”
豆腐の優しい煮もの
豆腐はペーパータオルに挟んで10分置く。豆腐が崩れないようにとろみをつける。
作り方
豆腐はペーパータオルに挟んで10分置いて水きりし、一口大に切る。
白菜の軸は7mm幅、4cm長さに切り、葉は4cm角に切り、ちくわは3mm幅の輪切りにし、しいたけは5mm幅に切る。
フライパンに煮汁のだし、みりん、塩、薄口しょうゆを合わせ、しょうがのせん切り、白菜、ちくわ、しいたけを加えて煮立て、中火で7分煮る。
(3)に豆腐を加えてさっと煮て、豆腐を崩さないように水溶き片栗粉でとろみをつける。
(4)に青ねぎの小口切りを加えて器に盛る。
材料2人分 分量
豆腐(絹) 1丁
白菜 200g
ちくわ 2本
しいたけ 4枚
しょうが(せん切り) 10g
青ねぎ(小口切り) 1本
☆煮汁  
だし 500ml
みりん 大さじ2
小さじ1/3
薄口しょうゆ 大さじ1 1/3
水溶き片栗粉 適量
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