2018年2月22日(木)放送
テーマ”簡単スピードメニュー”
鶏肉の香り焼き
鶏肉の皮目はしっかりと焼く。合わせだれは焼いてみその香りを出す。
作り方
鶏もも肉は筋を切って一口大に切り、塩、黒こしょうで下味をつけ、薄く小麦粉をまぶす。
長ねぎは細かく切り込みを入れて、3cm長さに切り、青い部分は斜め薄切りにし、しめじは小房に分ける。
合わせだれの赤だし用みそ、みりん、酒、砂糖、しょうゆ、おろししょうがを混ぜ合わせる。
フライパンに油適量を熱し、鶏肉を皮目から中火で焼き、焼き色がついたら裏返して、長ねぎの白い部分、しめじを加えて炒め、(3)を加えて焼いてみその香りを出し、長ねぎの青い部分を加えて手早くからめる。
器にサラダ菜、(4)を盛って、七味唐辛子をふる。
材料2人分 分量
鶏もも肉 1枚
長ねぎ 1本
しめじ 100g
サラダ菜 6枚
七味唐辛子 適量
☆合わせだれ  
赤だし用みそ 15g
みりん 大さじ2
大さじ1
砂糖 小さじ2
しょうゆ 大さじ1
おろししょうが 10g
適量
黒こしょう 適量
小麦粉 適量
適量
印刷する
とじる (c)ABC TV All rights reserved.