2018年2月23日(金)放送
テーマ”簡単スピードメニュー”
白菜と舞茸のクリーム煮
白菜は600wの電子レンジで3分加熱する。煮込み調味料を加えたらとろみが出るまで混ぜる。
作り方
鶏もも肉は2cm角に切って塩をして、まいたけは一口大にほぐす。
白菜は縦半分に切って1.5cm幅に切り、耐熱容器に入れてラップをかけ、600wの電子レンジで3分加熱する。
煮込み調味料の牛乳、塩、砂糖、片栗粉を合わせる。
フライパンに油少量を熱して鶏肉を強火で炒め、まいたけを加えて香りが出たら、ほたての水煮を汁ごと入れてほぐしながら炒め、(3)を混ぜながら、とろみがついたら白菜を加えて中火から弱火で1分煮る。
(4)を器に盛り、黒こしょうをふる。
材料2人分 分量
鶏もも肉 120g
小さじ1/4
まいたけ 60g
白菜 140g
ほたて貝柱の水煮 75g
黒こしょう(粗挽き) 適量
適量
☆煮込み調味料  
牛乳 200ml
少量
砂糖 小さじ1 1/2
片栗粉 小さじ1 1/2
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