2018年2月26日(月)放送
テーマ”常備菜の基本”
鶏肝の生姜煮
鶏レバーは霜降りにする。煮汁を煮つめてレバーを戻し入れる。
作り方
鶏レバーは一口大に切って水で洗い、熱湯にくぐらせ、水に落として水気を取る。
ごぼうは斜め5mm幅に切って水で洗い、水気を取り、こんにゃくは2cm角に切り、青ねぎは5mm幅に切る。
鍋に煮汁の酒、水、砂糖、しょうゆ、しょうがのせん切りを加えて中火にかけ、ひと煮立ちさせ、レバーを入れて約2分火を通す。
(3)からレバーを取り出し、ごぼう、こんにゃくを入れ、中火で煮汁がほとんどなくなるまで煮つめる。
(4)にレバーを戻し入れて煮汁をからめ、青ねぎを加えて器に盛り、粉山椒をふる。
材料2人分 分量
鶏レバー 300g
ごぼう 1本(80g)
こんにゃく 1/3枚
しょうが(せん切り) 20g
青ねぎ 1本
粉山椒 適量
☆煮汁  
100ml
400ml
砂糖 大さじ4
しょうゆ 80ml
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