2018年2月27日(火)放送
テーマ”常備菜の基本”
ナスのシチリア風マリネ
白ワイン酢を加えてひと煮立ちさせる。常温で冷まして味をなじませる。
作り方
なすは皮を縦にところどころむいて2cm角に切り、オリーブは4等分の輪切りにし、セロリとイタリアンパセリはみじん切りにする。
フライパンに多めの油を熱し、なすを強火で薄く色づくまで揚げ、油をきり、塩をふる。
(2)のフライパンにバージンオリーブ油、セロリを入れ、弱火でしんなりするまで炒め、オリーブ、ケイパー、松の実を加えて軽く炒める。
(3)に白ワイン酢を加えて中火で煮立て、トマトソース、分量の塩、砂糖を加え、なすを戻し入れて弱火で1〜2分煮る。
(4)を塩、こしょうで味を調え、容器に移してラップを密着させ、常温で粗熱を取りながら味をなじませ、冷蔵庫で30分以上冷やす。
(5)を冷蔵庫から取り出し、イタリアンパセリを散らす。
材料2人分 分量
なす 4本
グリーンオリーブ 5個
セロリ 60g
イタリアンパセリ 適量
ケイパー 大さじ1
松の実 大さじ1
白ワイン酢 大さじ1
トマトソース 80ml
小さじ2/3
砂糖 小さじ1/2
バージンオリーブ油 大さじ1
適量
こしょう 適量
適量
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