2018年2月28日(水)放送
テーマ”常備菜の基本”
いかとバジルの煮もの
エリンギは炒めて水分を出してから煮込む。いかを加えて強火で煮つめる。
作り方
するめいかの胴は1.5cm幅に切り、足は2本ずつに切り分け、長いものは半分に切る。
エリンギは縦半分に切って1cm幅に切り、赤唐辛子は種を取って半分に切る。
鍋に油適量を入れ、にんにくの薄切り、赤唐辛子を弱火で炒め、香りが出たら油を足して、エリンギを加えて薄く色づくまで中火で約2分炒める。
(3)に煮込み調味料の水を入れて煮立て、オイスターソース、しょうゆ、砂糖、いかを加えて強火で煮つめる。
(4)にごま油を加えて塩で味を調え、バジルをちぎり入れて混ぜ、器に盛る。
材料2人分 分量
するめいか(さばいたもの) 1杯(200g)
エリンギ 200g
にんにく(薄切り) 5g
赤唐辛子 2本
バジル 10枚
適量
適量
☆煮込み調味料  
100ml
オイスターソース 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1
ごま油 小さじ1/2
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