2018年3月1日(木)放送
テーマ”常備菜の基本”
鶏の柚子南蛮漬け
鶏肉が熱いうちに南蛮酢に漬ける。冷めてから柚子の半月切りを加える。
作り方
鶏もも肉は筋を切って4〜5cm角に切り、塩、黒こしょうをふって小麦粉をまぶす。
柚子は半分を半月の薄切りにし、残りの半分は果汁を絞る。
長ねぎは白い部分の表面に細かく切り込みを入れて3cm長さに切り、青い部分は斜め薄切りにし、にんじんは4cm長さのせん切りにする。
フライパンに油少量を熱し、長ねぎの白い部分を中火で焼き、にんじんと長ねぎの青い部分を炒め、南蛮酢のだし、砂糖、みりん、しょうゆ、酢を加えてひと煮立ちさせ、容器に移し、赤唐辛子、柚子の絞り汁を加える。
フライパンに多めの油を熱し、鶏肉を中火でカリッと揚げ、熱いうちに(4)に加えて粗熱を取り、冷めてから柚子の半月切りを入れ、冷蔵庫に入れて1時間以上漬ける。
(5)を冷蔵庫から取り出して、器に盛る。
材料2人分 分量
鶏もも肉 400g
長ねぎ 1本
にんじん 50g
赤唐辛子 1本
柚子 1個
適量
黒こしょう 適量
小麦粉 適量
適量
☆南蛮酢  
だし 300ml
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ1 1/3
しょうゆ 大さじ3 1/3
大さじ4 1/3
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