2018年3月2日(金)放送
テーマ”常備菜の基本”
豚バラのコンフィ
85度前後の油の中で火を通す。油に漬けたまま冷蔵庫で保存する。
作り方
豚バラ肉は1.5cm幅に切り、にんにくは芽を取り除いて3mm厚さに切る。
袋に豚肉、塩、こしょう、にんにく、タイム、ローリエを4つにちぎって入れてもみ込み、冷蔵庫で30分以上置く。
小さめの深い鍋に(2)を入れ、つかるくらいの油(目安として400〜500ml)を加えて中火にかけ、泡が出てきたら弱火にして、85度前後で30分火を通す。
(3)の豚肉を取り出し油をきる。
器に一口大にちぎったサニーレタス、くし形に切ったトマト、(4)を盛り、クルトンを散らし、ドレッシングをかける。
材料2人分 分量
豚バラ肉(かたまり) 400g
小さじ2/3
にんにく 1/2片
タイム 4枝
ローリエ 1枚
サニーレタス 4枚
トマト 1/2個
クルトン 大さじ2
好みのドレッシング 適量
こしょう 適量
適量
印刷する
とじる (c)ABC TV All rights reserved.