2018年3月5日(月)放送
テーマ”春の麺料理”
春天うどん
かけだしは弱火にして5分煮る。かき揚げの具材に薄く小麦粉をまぶす。
作り方
鍋にかけだしのだし、みりん、塩、薄口しょうゆを加えて火にかけ、煮立ったら弱火にして5分煮る。
そら豆はさやから取り出して薄皮をむき、せりは3cm長さに切り、ボウルにそら豆、せり、桜えびを加えて混ぜ、小麦粉をまぶす。
衣の小麦粉、片栗粉、水を合わせる。
(2)に(3)の衣を混ぜ合わせ、適当な大きさに取って平らにし、170度の揚げ油で揚げる。
熱湯でうどんを温めて器に盛り、(1)を注ぎ、かき揚げと長ねぎの小口切りをのせる。
材料2人分 分量
そら豆 6さや
桜えび 20g
せり 40g
小麦粉 大さじ2
長ねぎ(小口切り) 1/2本
ゆでうどん(冷凍) 2玉
揚げ油 適量
☆かけだし  
だし 1リットル
みりん 50ml
小さじ1/2
薄口しょうゆ 大さじ2 1/3
☆衣  
90ml
小麦粉 40g
片栗粉 10g
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