2018年3月7日(水)放送
テーマ”春の麺料理”
セリとソーセージの汁ビーフン
ビーフンは1分ゆでて戻す。せりの葉は仕上げに加える。
作り方
せりは5cm長さに切って茎と葉に分け、ソーセージは縦半分に切って3mm幅に切る。
玉ねぎと赤ピーマンは繊維に逆らって3mm幅に切る。
ビーフンをたっぷりの熱湯で1分ゆで、ザルに上げる。
フライパンに油少量を熱し、ソーセージを中火でさっと炒め、にんにくのみじん切りを加えて炒め、玉ねぎ、せりの茎、赤ピーマンの順に加えて炒める。
(4)に桜えび、カレー粉を加えてサッと炒め、中華スープ、塩、オイスターソース、ビーフン、せりの葉を加えて中火で1分煮て、器に盛る。
材料2人分 分量
ビーフン 70g
せり 100g
玉ねぎ 60g
赤ピーマン 1/2個
ソーセージ 50g
にんにく(みじん切り) 小さじ1
桜えび 2g
カレー粉 少量
中華スープ 400ml
小さじ1/2
オイスターソース 小さじ2
適量
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