2018年3月8日(木)放送
テーマ”春の麺料理”
鶏と春野菜のクリームパスタ
スパゲッティはたっぷりの塩(湯の量の約1%)を加えてゆでる。生クリームを加えて、ひと煮立ちしたら火を止める。
作り方
鶏もも肉は5mm幅に切り、アスパラガスは下半分の皮をむいてハカマを取り、4〜5cmの斜め切り、キャベツは3cm角に切る。
熱湯に湯の量の約1%の塩を加え、スパゲッティをゆでる。
フライパンにバージンオリーブ油を入れて中火にかけ、鶏肉を入れ、塩、こしょうをして軽く色づくまで焼き、白ワインを加えて煮立て、アルコール分をとばす。
(2)のパスタがゆで上がる1分30秒前にアスパラガスとキャベツを加え、ゆでる。
(3)を弱火にして、おろしにんにく、柚子こしょうを加えて混ぜ、生クリームを加えて、ひと煮立ちしたら火を止める。
(5)にスパゲッティ、アスパラガス、キャベツを加えて中火で和え、液体が少ない時はゆで汁を少量加え、パルメザンチーズを加えて火を止めて和え、塩、こしょうで味を調えて器に盛る。
材料2人分 分量
スパゲッティ 160g
鶏もも肉 90g
アスパラガス 2本
キャベツ 40g
白ワイン 大さじ1
おろしにんにく 小さじ1/4
柚子こしょう 小さじ1/4
生クリーム 50ml
パルメザンチーズ(粉) 大さじ1
バージンオリーブ油 大さじ1/2
適量
こしょう 適量
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