2018年3月9日(金)放送
テーマ”春の麺料理”
あさりとニラの煮込み麺
あさりは殻が開いたら取り出す。煮汁が半量になるまで煮る。
作り方
あさりは砂抜きし、塩をふって殻をこすり合わせ、水で洗い、水気をきり、にらは4cm長さに切り、赤唐辛子は種を取って半分に切る。
フライパンに油少量を熱して赤唐辛子とにんにくの薄切りを弱火で炒め、煮込み調味料のトウチージャンを加えて炒め、あさり、紹興酒、中華スープを入れて蓋をし、強火で1分火を通す。
あさりを取り出し、オイスターソースを加え、中華麺を入れて煮汁が半量になるまで強火で煮る。
あさりを戻し入れ、にら、ごま油を加えて仕上げ、器に盛る。
材料2人分 分量
中華麺(ゆで麺・太) 2玉
あさり 16個
にら 70g
赤唐辛子 1本
にんにく(薄切り) 1/2片
適量
適量
☆煮込み調味料  
トウチージャン 小さじ2
紹興酒 小さじ1
中華スープ 300ml
オイスターソース 小さじ2
ごま油 小さじ1
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