2018年3月12日(月)放送
テーマ”スパイス&ハーブ”
手羽のスパイシー焼き
手羽中は漬けだれに30分以上漬けておく。木の芽は最後に散らす。
作り方
木の芽は粗く刻む。
漬けだれのはちみつ、砂糖、赤だし用みそ、しょうゆ、水、粉山椒を混ぜ合わせる。
手羽中を袋に入れ、(2)を加えて30分以上置く。
手羽中を取り出し、魚焼きグリルの中火くらいの火加減で焼く。
(4)の焼き上がりに漬けだれをハケで塗り、いりごまをふってサッと焼く。
器に盛り、サラダ菜を添えて木の芽を散らす。
材料2人分 分量
手羽中(半分に切ったもの) 16本
木の芽 20枚
いりごま(白) 適量
サラダ菜 4枚
☆漬けだれ  
粉山椒 小さじ1 1/2
はちみつ 50g
砂糖 大さじ1
赤だし用みそ 25g
しょうゆ 大さじ1 1/3
大さじ1 1/3
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