2018年3月13日(火)放送
テーマ”スパイス&ハーブ”
パクチー生春巻き
パクチーの根は刻んでソースに加える。ライスペーパーは1枚ずつ15〜20秒水に漬けて戻す。
作り方
パクチーは半分の長さに切り、根をみじん切りにする。
縦半分に切ったきゅうりを縦に2等分にして、横に3等分に切り、サニーレタスは3等分に切る。
フライパンを熱し、豚ひき肉を強火で焼き、フライドオニオンを加えて炒め、分量の水、砂糖、ナンプラーを加え、水分を吸わせるように炒め、取り出して冷ます。
ソースの砂糖、酢、ナンプラー、パクチーの根、一味唐辛子を混ぜ合わせ、器に入れる。
ライスペーパーを水に漬けて戻し、まな板の上に広げ、サニーレタス、きゅうり、かにかまぼこ、(3)、パクチーの順にのせて包み、4等分に切って器に盛り、ソースを添える。
材料2人分 分量
ライスペーパー 3枚
パクチー(香菜・シャンツァイ) 30g
きゅうり 1/2本
かにかまぼこ 6本
サニーレタス 1枚
豚ひき肉 150g
フライドオニオン 15g
大さじ2
砂糖 小さじ2/3
ナンプラー 大さじ1
☆ソース  
砂糖 大さじ1
大さじ1
ナンプラー 小さじ1
パクチーの根 適量
一味唐辛子 適量
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