2018年3月14日(水)放送
テーマ”スパイス&ハーブ”
カボチャとカリフラワーのカレー
油にスパイスの香りや辛みを移す。蓋をして野菜に火を通す。
作り方
かぼちゃは1cm幅に切り、カリフラワーは小房に分ける。
鶏ひき肉に塩、こしょうし、フライパンにクミンシード、種を取った赤唐辛子、バージンオリーブ油を入れて中火にかけ、泡が出てきたら弱火にして赤唐辛子を取り出し、鶏ひき肉を加えて中火で炒める。
(2)を弱火にして小麦粉を加えて炒め、カレー粉を加えて炒めて香りを出し、ブイヨンを少しずつ加えながら溶きのばす。
(3)にかぼちゃ、カリフラワー、おろしにんにく、おろししょうが、トマトジュース、分量の塩を加え、煮立ててアクを取り、蓋をして中火で5〜6分火を通す。
(4)の味をみて調え、器にご飯とカレーを盛る。
材料2人分 分量
かぼちゃ 100g
カリフラワー 80g
鶏ひき肉 80g
クミンシード 小さじ1/2
赤唐辛子 1本
バージンオリーブ油 小さじ2
小麦粉 大さじ1 1/2
カレー粉 大さじ1/2
ブイヨン 300ml
おろしにんにく 小さじ1/3
おろししょうが 小さじ1
トマトジュース 100ml
小さじ2/3
ご飯 適量
適量
こしょう 適量
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