2018年3月15日(木)放送
テーマ”スパイス&ハーブ”
牛しゃぶの香味サラダ
香味野菜は冷水につけ、水気をしっかり取る。熱湯に水を差して牛肉をゆでる。
作り方
牛ロース肉は半分に切る。
セロリは茎を斜め薄切りにし、葉はせん切りにし、青じそとみょうがはせん切りにし、玉ねぎは繊維に逆らって薄切りにし、冷水につけてシャキッとさせ、しっかり水気をきる。
からしドレッシングの粒マスタード、練りからし、砂糖、ぽん酢、酢を混ぜ、油を少しずつ混ぜ合わせる。
熱湯に水を差し、牛肉をサッとゆで、取り出して粗熱を取る。
器に(2)を盛り、牛肉、5mm厚さの輪切りにしたミニトマトをのせ、(3)をかける。
材料2人分 分量
牛ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 250g
セロリ 1本
セロリの葉 適量
玉ねぎ 1個
みょうが 2個
青じそ 10枚
ミニトマト 4個
☆からしドレッシング  
粒マスタード 20g
練りからし 15g
砂糖 小さじ1
ぽん酢 大さじ2
大さじ2
大さじ4
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