2018年3月19日(月)放送
テーマ”簡単スピードメニュー”
和風スープ春雨
はるさめはたっぷりの熱湯で戻す。桜えびは炒めて香りを出す。
作り方
はるさめは熱湯に5分つけて戻し、ザルに上げる。
牛肉は塩、黒こしょうをふり、桜えびは粗めに刻み、長ねぎは縦半分に切って斜め5mm幅に切り、青ねぎは斜め薄切りにする。
鍋で桜えびを中火で炒め、香りが出たら、煮汁のだし、塩、薄口しょうゆを加えて煮立てる。
(3)に牛肉、長ねぎを加えて火を通し、はるさめを加えて温める。
(4)にしょうが汁を加えて器に盛り、青ねぎをのせ、黒こしょうをふる。
材料2人分 分量
はるさめ 100g
桜えび 10g
牛肉(切り落とし) 100g
長ねぎ 1/2本
青ねぎ 1本
しょうが汁 小さじ1
適量
黒こしょう 適量
☆煮汁  
だし 800ml
小さじ2/3
薄口しょうゆ 大さじ1
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