2018年3月20日(火)放送
テーマ”簡単スピードメニュー”
ちくわの辛味炒め
豆板醤は油が赤くなるまで炒める。合わせ調味料は強火でからめる。
作り方
ちくわは縦半分に切って斜め2cm幅に切り、ピーマンは種を取って一口大に切り、しめじは小房に分ける。
合わせ調味料の砂糖、酢、しょうゆ、水、片栗粉を合わせる。
フライパンに油少量を熱し、しめじを中火で少し色づくまで炒め、しめじを端に寄せて、油少量、豆板醤を入れて弱火で炒め、油が赤くなったら、にんにくとしょうがのみじん切りを炒める。
(3)にちくわ、ピーマンの順に加えて強火で炒め、長ねぎ、(2)を加えて全体にからめて仕上げ、器に盛る。
材料2人分 分量
ちくわ 4本(100g)
ピーマン 2個
しめじ 100g
豆板醤(トウバンジャン) 小さじ1
にんにく(みじん切り) 小さじ1
しょうが(みじん切り) 小さじ1
長ねぎ(粗みじん切り) 大さじ3
適量
☆合わせ調味料  
砂糖 小さじ2
大さじ1
しょうゆ 大さじ1 1/3
大さじ1
片栗粉 小さじ1/4
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