2018年3月21日(水)放送
テーマ”簡単スピードメニュー”
豚ロースのパンプキンソース
かぼちゃは電子レンジで火を通してから切る。ソースは軽くとろみがつくまで煮つめる。
作り方
かぼちゃはラップで包み、600Wの電子レンジで2分30秒加熱する。
豚ロース肉の片面に塩、こしょうし、フライパンにバージンオリーブの半量を中火で熱し、豚肉の両面を焼いて取り出す。
(1)のかぼちゃを皮つきのまま1cmの角切りにする。
(2)のフライパンに白ワイン酢を加えて煮立て、ブイヨンを加え、煮立ったらかぼちゃ、分量の塩を加えて中火で1分煮る。
(4)に残りのバージンオリーブ油、こしょうを加えて味を調え、器に豚肉を盛り、ソースをかけて黒こしょうをふる。
材料2人分 分量
豚ロース肉(しょうが焼き用) 6枚
かぼちゃ 100g
バージンオリーブ油 大さじ1
小さじ1/3
白ワイン酢 小さじ2
ブイヨン 100ml
適量
こしょう 適量
黒こしょう 適量
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