2018年3月22日(木)放送
テーマ”簡単スピードメニュー”
漬けマグロのからし風味
まぐろは漬け地に5分漬ける。漬け地をドレッシングに利用する。
作り方
まぐろは5mm厚さのそぎ切りにする。
漬け地のしょうゆ、酒、みりんを合わせ、まぐろを入れ、ラップを密着させて5分漬ける。
長いもは5cm長さの拍子木に切り、水菜は4cm長さに切って混ぜ合わせる。
(2)の漬け地をボウルに移し、納豆、酢、練りからしを混ぜ合わせる。
器に長いもと水菜、まぐろを盛り、(4)をかける。
材料2人分 分量
まぐろ(赤身) 200g
長いも 100g
水菜 100g
納豆(ひき割り) 40g
大さじ1
練りからし 4g
☆漬け地  
しょうゆ 大さじ2
大さじ2
みりん 大さじ1
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