2018年3月23日(金)放送
テーマ”簡単スピードメニュー”
豚肉と玉ねぎの炒めもの
調味料は合わせておく。玉ねぎとセロリを加えたら強火でサッと炒める。
作り方
豚バラ肉は4cm幅に切り、玉ねぎは繊維に逆らって7mm幅の半月切りにし、セロリは3mm幅の斜め薄切りにし、青ねぎは5cm長さに切って青い部分と白い部分に分け、にんにくは薄切りにする。
合わせ調味料のトウチージャン、オイスターソース、砂糖、水、片栗粉を合わせる。
フライパンに油小さじ1を熱し、にんにく、青ねぎの白い部分を中火で炒め、香りが出たら豚肉を加えて炒め、肉がほぐれたら玉ねぎ、セロリを加えて強火でサッと炒める。
(3)に(2)をからめ、青ねぎの青い部分を加えて炒め、器に盛る。
材料2人分 分量
豚バラ肉(薄切り) 150g
玉ねぎ 70g
セロリ 30g
にんにく 1片
青ねぎ 2本
適量
☆合わせ調味料  
トウチージャン 小さじ2
オイスターソース 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
大さじ1
片栗粉 小さじ1/4
印刷する
とじる (c)ABC TV All rights reserved.