2018年3月26日(月)放送
テーマ”おかずの基本”
ナスの煮浸し
なすの表面に切り込みを入れる。干しえびを炒めて香りを出す。
作り方
なすはへたを切って縦半分に切り、表面に細かく切り込みを入れ、長さを半分に切って水につけて水気を取る。
干しえびは粗めに刻み、ししとうはへたを取る。
フライパンに油適量を熱し、干しえびを中火で炒めて香りを出し、なす、ししとうを油を足しながら炒め、煮汁のだし、みりん、砂糖、薄口しょうゆを加えて、落とし蓋をして中火で8分煮る。
(3)を器に盛り、しょうがのせん切りをのせる。
材料2人分 分量
なす 3本
干しえび 15g
ししとう 6本
しょうが(せん切り) 20g
適量
☆煮汁  
だし 400ml
みりん 大さじ2 2/3
砂糖 大さじ1 1/2
薄口しょうゆ 大さじ2 2/3
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