2018年3月27日(火)放送
テーマ”おかずの基本”
ロールキャベツ
ちょうど並ぶ大きさの鍋を選ぶ。弱火で20分煮る。
作り方
キャベツは洗ってラップをかけ、600Wの電子レンジで2分30秒〜3分加熱する。
パン粉を牛乳に浸す。
キャベツの芯をV字に切り、細かく刻む。
ボウルに合いびき肉、キャベツの芯、溶き卵、分量の塩、こしょう、(2)のパン粉を混ぜ、4等分してまとめ、キャベツの葉で包む。
(4)がちょうど並ぶ大きさの鍋にキャベツの巻き終わりを下にして並べ、トマトソース、(4)がつかる量のブイヨンを入れ、バター、塩、こしょうを加え、蓋をして弱火で20分煮る。
(5)を器に盛って煮汁をかけ、パセリのみじん切りをふる。
材料2人分 分量
キャベツ 4枚
合いびき肉 120g
溶き卵 1/2個分
小さじ1/2
パン粉 10g
牛乳 大さじ3
トマトソース 150ml
ブイヨン 200〜300ml
バター 10g
パセリ(みじん切り) 小さじ1
適量
こしょう 適量
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