2018年3月28日(水)放送
テーマ”おかずの基本”
鶏とピーマンの辛味炒め
鶏肉は片面を香ばしく焼く。調味料は2回に分けて加える。
作り方
鶏もも肉は2cm角に切り、鶏肉の下味の塩、しょうゆ、水をもみ込み、片栗粉を加えて下味をつける。
ピーマンは種を取って2cm角に切り、赤唐辛子は種を取って半分に切る。
合わせ調味料の砂糖、酢、しょうゆ、水、片栗粉を合わせる。
フライパンに油小さじ2、赤唐辛子、にんにくの薄切りを入れて弱火で炒めて香りを移し、鶏肉を広げて入れて強火で焼き、裏返して、ピーマンを加えてほぐしながら炒める。
(4)に(3)を2回に分けてからめ、ピーナッツを加え、器に盛り、花椒粉をふる。
材料2人分 分量
鶏もも肉 200g
ピーマン 3個
にんにく(薄切り) 1片(10g)
赤唐辛子 3本
ピーナッツ 20g
花椒粉(ホァジャオフェン) 少量
適量
☆鶏肉の下味  
小さじ1/4
しょうゆ 小さじ1/2
大さじ1
片栗粉 小さじ2
☆合わせ調味料  
砂糖 小さじ2
大さじ1
しょうゆ 大さじ1 1/2
大さじ2
片栗粉 小さじ1/2
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