2018年3月29日(木)放送
テーマ”おかずの基本”
さばの味噌煮
さばは霜降りにしてクセを抜く。3分煮てからみそを加える。
作り方
さばは腹骨をそぎ取り、血合い骨を抜いて、1枚を3等分に切り、青ねぎは5cm長さに切る。
さばを霜降りにする。熱湯に差し水を加えてさばを入れ、表面が白くなったら水に落とし、ぬめりを取って水気を取る。
鍋にしょうがの薄切り、さばを皮目を上にして入れ、煮汁の酒、水を入れ、落とし蓋をして強火にかけ、煮立ったらアクを取り除き、中火で3分煮る。
(3)に砂糖、赤だし用みそを少量の煮汁で溶いて加え、落とし蓋をして更に中火で5分煮る。
(4)に青ねぎを加えて1分煮て、さばを器に盛り、青ねぎを添える。
材料2人分 分量
さば(三枚おろし) 2枚(300g)
しょうが(薄切り) 10g
青ねぎ 3本
☆煮汁  
200ml
200ml
砂糖 大さじ2
赤だし用みそ 60g
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