2018年3月30日(金)放送
テーマ”おかずの基本”
チキンソテー
鶏肉の水分をしっかりとふき取る。焼き油をかけながら焼く。
作り方
鶏もも肉は水分をペーパータオルでしっかりふき取って筋を切り、分量の塩、こしょうをふって両面になじませ、フライパンにバージンオリーブ油を中火で熱し、鶏肉を皮目から入れて、時々押さえながら中火で5分焼く。
(1)の皮目がこんがりと色づいたら裏返し、焼き油をかけながら弱火で3分焼く。
鶏肉をもう一度裏返し、焼き油をかけながら中火で1分焼く。
鶏肉を2cm幅に切り分け、5mm幅に切ったレタス、くし形に切ったトマト、レモンと共に器に盛り、野菜にドレッシングをかける。
材料2人分 分量
鶏もも肉 1枚(300〜350g)
小さじ1/2
バージンオリーブ油 大さじ1
レタス 2枚(40g)
トマト 1/2個
好みのドレッシング 適量
レモン 適量
こしょう 適量
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