2018年4月2日(月)放送
テーマ”卵料理の基本”
だし巻き玉子
塩はだしによく溶かす。卵と合わせだしの割合は3:1。
作り方
ボウルにだし、みりん、塩、薄口しょうゆを合わせる。
別のボウルに卵を割り入れて箸で切るように混ぜ、(1)と合わせて2等分にする。
1人分ずつ作る。卵焼き用の鍋をしっかり熱して油を引き、卵生地を箸先につけて、鍋が充分に熱いことを確かめて中火にし、卵生地の半量を流し入れ、ふくらんだら全体を軽く混ぜ、箸で向こうから手前に巻く。
(3)を鍋の向こう側に移し、手前に油を塗り、残りの卵生地の半量を入れ、焼けた卵の下にも広げ、7割ほど火が通ったら、向こうから手前に巻く。
(4)に残りの卵生地を流し入れて同様に焼く。
巻きすに取って形を整え、切り分けて器に盛り、大根おろしにしょうゆを混ぜて添える。
材料2人分 分量
6個
だし 100ml
みりん 大さじ1
小さじ1/3
薄口しょうゆ 小さじ2
大根 200g
しょうゆ 適量
適量
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