2018年4月3日(火)放送
テーマ”卵料理の基本”
中華風茶碗蒸し
卵はよく溶いて漉す。はじめは強火で2分、弱火で5〜6分蒸す。
作り方
はるさめはボウルに入れ、熱湯を注いで2分以上つけて戻し、水気をしっかり取り、4〜5cm長さに切る。
シーフードミックスは解凍して水分をしっかり取り、香菜は1cm幅に切る。
中華スープに塩を加えて溶かし、溶きほぐした卵と混ぜる。
二つの器にはるさめ、シーフードミックスを入れ、(3)を漉しながら注ぎ、蒸気の上がった蒸し器に入れて強火で2分、弱火にして5〜6分蒸す。
フライパンに油少量を熱し、しょうゆだれのにんにくのみじん切り、長ねぎの粗みじん切りを中火で炒め、にんにくが色づいたら、しょうゆ、水、砂糖、ナンプラーを加えて煮立てる。
蒸し上がった(4)に(5)をかけ、香菜を散らす。
材料2人分 分量
2個
中華スープ 200ml
小さじ1/3
はるさめ 20g
シーフードミックス 80g
香菜(シャンツァイ) 1/2株
適量
☆しょうゆだれ  
にんにく(みじん切り) 大さじ1/2
長ねぎ(粗みじん切り) 大さじ3
しょうゆ 大さじ1/2
大さじ2
砂糖 小さじ1/2
ナンプラー 小さじ1
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