2018年4月4日(水)放送
テーマ”卵料理の基本”
たまごコロッケ
卵は常温にしておく。割れても早く固まるように、酢を加える。
作り方
ゆで卵を作る。鍋に分量の水1リットルと酢、常温に置いた卵を入れて強火にかけ、時々混ぜて沸騰したら弱火にし、12分火を通す。卵を氷水に取って冷やし、殻をむく。
ゆで卵をボウルに入れてマッシャーで粗くつぶし、スイートコーン、マヨネーズ、分量の塩、こしょう適量を加えて混ぜ6等分する。
溶き卵に分量の水と油、塩、こしょうを加えて混ぜる。
手に油を塗って(2)を俵形にまとめ、小麦粉、(3)、パン粉の順につけて、170度の揚げ油に入れて3〜4分揚げる。
器にコロッケを盛り、トマトケチャップを添える。
材料2人分 分量
3個
1リットル
大さじ2
スイートコーン缶 30g
マヨネーズ 大さじ3
小さじ1/3
小麦粉 適量
溶き卵 1個分
大さじ1
大さじ1
パン粉 適量
トマトケチャップ 適量
適量
こしょう 適量
適量
揚げ油 適量
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