2018年4月5日(木)放送
テーマ”卵料理の基本”
かに玉あんかけ
卵は混ぜながら火を通す。半熟になったら裏返す。
作り方
たけのこは3mm角の細切りにして水分をしっかり取り、しいたけは半分にそぎ切りにし、3mm幅の細切りにし、かにの身はほぐす。
卵をしっかりと溶きほぐし、塩、こしょうを加え、かに、たけのこ、しいたけ、万能ねぎの小口切りを混ぜる。
あんの中華スープ、しょうゆ、オイスターソース、おろしにんにく、片栗粉を合わせる。
フライパンに油とごま油を強火で熱して(2)を入れ、混ぜながら火を通して丸くし、半熟になったら裏返し、両面に焼き色をつけて器に盛る。
(4)のフライパンで(3)を熱し、とろみがついたら(4)にかける。
材料2人分 分量
4個
小さじ1/2
こしょう 適量
かに缶 50g
ゆでたけのこ 70g
しいたけ 1枚
万能ねぎ(小口切り) 2本
大さじ1
ごま油 大さじ1
☆あん  
中華スープ 150ml
しょうゆ 小さじ1/2
オイスターソース 小さじ1/2
おろしにんにく 小さじ1/4
片栗粉 小さじ1 1/2
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