2018年4月6日(金)放送
テーマ”卵料理の基本”
ふわとろオムライス
卵をボウルに取り出して細かくなるまで混ぜる。温めたフライパンで形を整える。
作り方
ソーセージは1cm幅に切り、マッシュルームは5mm角に切り、玉ねぎは1cm角に切る。
フライパンにバージンオリーブ油を熱し、ソーセージを中火で炒め、玉ねぎとマッシュルームを加えて炒める。
(2)にご飯、分量の塩、こしょうを加えて中火で炒め、トマトケチャップを混ぜ、1人分ずつ器に盛る。
オムレツ1人分ずつを作る。卵2個を溶きほぐし、塩、こしょうを混ぜ、フライパンにバターを中火で熱して卵を加え、固まった部分を崩しながら全体が半熟になるまで火を通し、ボウルに取り出して均一に細かくなるまで混ぜる。
フライパンを弱火で温め、(4)を木の葉形に調え、(3)の上にのせて切り開く。
材料2人分 分量
4個
バター 10g
ソーセージ 3本
玉ねぎ 40g
マッシュルーム 3個
ご飯 300g
小さじ2/3
トマトケチャップ 大さじ2 2/3
バージンオリーブ油 大さじ1
適量
こしょう 適量
印刷する
とじる (c)ABC TV All rights reserved.