2018年4月11日(水)放送
テーマ”春の野菜”
空豆とささみの煮込み
そら豆は薄皮をむく。そら豆、たけのこ、きくらげは1分煮る。
作り方
そら豆はさやから取り出して薄皮をむき、ゆでたけのこは縦に5mm厚さに切り、きくらげは一口大に切り、長ねぎは縦半分に切って斜め1cm幅に切る。
ささみは筋を切り取り、斜めに8等分に切り、ささみの味つけの塩、紹興酒、片栗粉で下味をつける。
鍋に油小さじ1を熱し、長ねぎ、しょうがの薄切りを中火で炒めて、煮込み調味料の紹興酒、中華スープ、塩、しょうゆを加え、そら豆、たけのこ、きくらげを加えて、煮立ってきたら中火で1分煮る。
(3)の火を止めてささみを1枚ずつ広げて入れ、中火で火を通し、水溶き片栗粉を数回に分けて加え、薄くとろみをつけて器に盛る。
材料2人分 分量
そら豆 6さや
ささみ 1本
ゆでたけのこ 100g
きくらげ(生) 40g
長ねぎ 10g
しょうが(薄切り) 5g
小さじ1
☆ささみの味つけ  
少量
紹興酒 小さじ1
片栗粉 小さじ1
☆煮込み調味料  
紹興酒 小さじ1
中華スープ 250ml
小さじ1/4
しょうゆ 小さじ1/2
水溶き片栗粉 適量
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