2018年4月12日(木)放送
テーマ”春の野菜”
春キャベツの温サラダ
キャベツは塩、こしょうして焼き色をつける。あみえびを炒めて香りを出す。
作り方
新キャベツは芯をつけたまま4等分のくし形に切り、赤唐辛子はへたと種を取る。
フライパンにバージンオリーブ油適量を中火で熱してキャベツを入れ、塩、こしょうして焼き、焼き色がついたら裏返して塩、こしょうして焼き、器に盛る。
フライパンの火を止めてふき、分量のバージンオリーブ油、にんにくのみじん切り、赤唐辛子を加えて弱火で炒め、にんにくが薄く色づいたら、あみえびを加えて香りが出るまで炒める。
(3)にレモン汁、分量の塩、こしょうを加え、キャベツの上からかける。
材料2人分 分量
新キャベツ 1/3玉(400g)
にんにく(みじん切り) 小さじ1/2
赤唐辛子 1本
バージンオリーブ油 大さじ2 2/3
あみえび(乾) 大さじ2
レモン汁 大さじ1
小さじ1/3
適量
こしょう 適量
バージンオリーブ油 適量
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