2018年4月13日(金)放送
テーマ”春の野菜”
豆苗(トウミョウ)の水餃子
豆苗は2〜3mm幅に切る。水餃子はゆで汁と一緒に盛りつける。
作り方
豆苗は2〜3mm幅に切り、新玉ねぎは粗みじん切りにする。
ボウルに豚ひき肉と豆苗を入れて練り合わせ、あんの味つけの塩、こしょう、しょうゆ、ごま油を混ぜ、玉ねぎを混ぜ合わせる。
ギョウザの皮の周りに水を塗り、(2)をのせて半分に折り、両端に水をつけて合わせて成形する。
(3)をたっぷりの熱湯に入れ、再沸騰してから2分ゆでる。
たれのおろしにんにく、砂糖、酢、しょうゆ、いりごま、ラー油を合わせて器に入れる。
水餃子をゆで汁適量と共に器に盛り、(5)を添える。
材料2人分 分量
豆苗(トウミョウ・根を切ったもの) 160g
新玉ねぎ 50g
豚ひき肉 150g
ギョウザの皮 24枚
☆あんの味つけ  
小さじ1
こしょう 適量
しょうゆ 小さじ1
ごま油 小さじ1
☆たれ  
おろしにんにく 5g
砂糖 大さじ1
小さじ1
しょうゆ 大さじ1
いりごま(白) 小さじ1/2
ラー油 適量
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