2018年4月16日(月)放送
テーマ”簡単スピードメニュー”
鯛の混ぜごはん
漬け地に梅干しを加える。たいは漬け地ごと加えて火を通す。
作り方
梅干しは種を取り除いて包丁で叩き、酒、みりん、薄口しょうゆを合わせて混ぜる。
たいは1cm厚さのそぎ切りにし、(1)に5分漬ける。
油揚げはみじん切りにし、しめじは1本ずつにして半分に切り、しょうがは3mm角に切り、みつばは1.5cm長さに切る。
フライパンに油少量を熱し、油揚げ、しめじ、しょうがを中火で炒め、(2)を加えて液体が少量になるまで火を通し、みつばを加えてサッと火を通す。
ご飯に(4)を混ぜ合わせ、器に盛っていりごまをふる。
材料2〜3人分 分量
たい(皮なし) 250g
油揚げ 1/2枚
しめじ 100g
しょうが 10g
いりごま 大さじ3
みつば 1/2束
梅干し 1個
大さじ3
みりん 大さじ3
薄口しょうゆ 大さじ4
ご飯 2合分
適量
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