2018年4月17日(火)放送
テーマ”簡単スピードメニュー”
鶏とねぎの炒めもの
鶏もも肉は開いて1cm厚さにする。長ねぎの半量を炒め、残りは仕上げに加える。
作り方
鶏もも肉は1cm厚さに開いて3等分に切り、1cm幅の棒状に切り、鶏肉の下味の塩、しょうゆ、溶き卵、片栗粉を加えて混ぜる。
長ねぎは縦半分に切って斜め5mm幅に切る。
ピーマンは7mm角に切り、赤唐辛子は種を取って半分に切る。
合わせ調味料の塩、紹興酒、しょうゆ、水を合わせる。
フライパンでごま油と赤唐辛子を中火で炒め、鶏肉を加えて強火で炒め、ピーマン、長ねぎの半量を加えてサッと炒める。
(5)に(4)を2〜3回に分けて加えて炒め、残りの長ねぎを加えて器に盛る。
材料2人分 分量
鶏もも肉 1枚
長ねぎ 2本
ピーマン 2個
赤唐辛子 2本
ごま油 小さじ2
☆鶏肉の下味  
小さじ1/4
しょうゆ 小さじ1
溶き卵 大さじ1
片栗粉 小さじ2
☆合わせ調味料  
少量
紹興酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
小さじ1
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