2018年4月18日(水)放送
テーマ”簡単スピードメニュー”
いかとカリフラワーのピラフ
いかの表面に切り込みを入れる。ご飯は温かいものを使う。
作り方
こういかは2mm幅の格子状に切り込みを入れ、1cm幅、4cm長さに切る。
カリフラワーは小房に分けて5mm幅に切り、バジルは半分に切って更に5mm幅に切る。
フライパンにバージンオリーブ油を中火で熱し、いか、カリフラワーを入れ、塩を加えて炒め、温かいご飯と分量の塩を加えてほぐすように炒める。
(3)に鍋肌からナンプラーとレモン汁を加えて中火で炒め、バジルを加えて混ぜ、塩で味を調える。
器に(4)を盛り、黒こしょうをふる。
材料2人分 分量
こういか(胴) 100g
カリフラワー 80g
ご飯 300g
バージンオリーブ油 大さじ1
小さじ1/3
ナンプラー 大さじ2/3
バジル 2枚
レモン汁 小さじ1
適量
黒こしょう 適量
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