2018年4月19日(木)放送
テーマ”簡単スピードメニュー”
肉豆腐の卵とじ
卵はコシを残して、ふっくら仕上げる。牛肉はサッと火を通して取り出す。
作り方
豆腐はペーパータオルの上にのせて軽く水分をきり、3cm角に切る。
しいたけは4等分に切り、青ねぎは斜め薄切りにし、卵はコシを残して溶く。
鍋に煮汁のだし、みりん、砂糖、しょうゆを合わせてひと煮立ちさせ、牛肉を加えて中火で火を通して取り出す。
(3)に豆腐、しいたけを加えて中火で5分煮る。
(4)に牛肉を戻し入れ、卵を加えて青ねぎを散らし、半熟に火が通ったら器に盛り、七味唐辛子をふる。
材料2人分 分量
牛肉(切り落とし) 150g
豆腐(絹) 1丁
しいたけ 4枚
青ねぎ 1本
3個
七味唐辛子 適量
☆煮汁  
だし 300ml
みりん 大さじ3
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ2 2/3
印刷する
とじる (c)ABC TV All rights reserved.