2018年4月20日(金)放送
テーマ”簡単スピードメニュー”
厚揚げの辛味煮込み
豆板醤は油と混ぜながら弱火で炒める。中火で2分煮る。
作り方
厚揚げは3cmくらいの一口大に切り、豚バラ肉は3cm幅に切る。
しいたけと青ねぎは1cm幅に切る。
フライパンを熱し、豚肉を強火で炒め、火を止めて豚肉を端に寄せ、油、豆板醤を弱火で炒め、油が赤くなったらしょうがのみじん切りも加え豚肉にからめ、厚揚げ、しいたけを加えて全体を混ぜる。
(3)に中華スープ、しょうゆ、砂糖を加えて中火で2分煮る。
片栗粉を分量の水で溶いて加え、青ねぎを加えて仕上げ、器に盛る。
材料2人分 分量
厚揚げ 4個(230g)
豚バラ肉(薄切り) 100g
しいたけ 2枚
青ねぎ 2本
しょうが(みじん切り) 小さじ1
豆板醤(トウバンジャン) 小さじ1
小さじ2
中華スープ 200ml
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ1
片栗粉 小さじ1 1/2
大さじ1
印刷する
とじる (c)ABC TV All rights reserved.