2018年4月23日(月)放送
テーマ”食材の名コンビ”
じゃがベーコンの煮っころがし
じゃがいもはしっかり焼き色をつける。煮つめながら手早くからめる。
作り方
新じゃがいもは皮ごと半分に切り、水でサッと濡らして耐熱皿に入れ、ラップをして600Wの電子レンジで5分加熱する。
ベーコンは1cm角、4cm長さに切る。
フライパンに油を熱し、ベーコンを中火で炒め、焼き色がついたら取り出す。
(3)のフライパンにじゃがいもを入れ、中火で焼き色をつけてベーコンを戻し入れ、バター、しょうゆ、みりん、酒を加えて煮つめながら手早くからめて器に盛る。
青のりと一味唐辛子を混ぜ、(4)にふる。
材料2人分 分量
新じゃがいも 6個(300g)
ベーコン(かたまり) 150g
バター 5g
しょうゆ 大さじ2/3
みりん 大さじ2/3
大さじ2/3
大さじ1
青のり粉 小さじ1/2
一味唐辛子 小さじ1/2
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