2018年4月24日(火)放送
テーマ”食材の名コンビ”
アサリとわかめのパスタ
あさりの表面に塩をふってこするように洗う。わかめはパスタがゆで上がる直前に加える。
作り方
熱湯に湯の量の約1%の塩を加え、ショートパスタをゆでる。
あさりは砂出しをし、塩を多めにふって殻をこすり合わせて水で洗い、水気をきる。
わかめはたっぷりの水に3〜4分つけて塩を抜き、2cm幅に切り、にんにくは芽を取って叩きつぶし、赤唐辛子は種を取る。
フライパンににんにく、赤唐辛子、バージンオリーブ油大さじ1/2を入れて中火にかけ、泡が出てきたら弱火にして香りを移し、にんにくと赤唐辛子を取り出し、あさり、白ワインを加えて蓋をし、中火で1分火を通して火を止める。
パスタがゆで上がる直前にわかめを加え、すぐに一緒に取り出して(4)に加えて中火で和え、残りのバージンオリーブ油を加えてからめ、塩、こしょうで味を調え、器に盛る。
材料2人分 分量
ショートパスタ(オレキエッテ) 140g
あさり 150g
わかめ(塩蔵) 20g
にんにく 1/2片
赤唐辛子 1本
バージンオリーブ油 大さじ1 1/2
白ワイン 大さじ2
適量
こしょう 適量
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